Ils s’organisent autour de 4 grands axes

L'équilibre et le petit budget

Ces ateliers ont lieu un mardi matin par trimestre de 9h30 à 14h à la salle Georges Hillairiteau et se terminent par une table ouverte à l’heure du déjeuner pour tous ceux qui souhaitent partager le repas. Ces ateliers permettent de revisiter la cuisine équilibrée et économique. Le déjeuner est d'1 €uro pour les cuisiniers et est à 6 euros pour tout autre convive. Inscriptions obligatoires - Places limitées. 

     La cuisine créative et originale (les rencontres gourmandes)Copie de P1060628 640x480

Ces ateliers dénommés « Rencontres Gourmandes » ont lieu 1 fois par mois de 9h30 à 13h et de 18h à 21h30 à la salle Georges Hillairiteau. Chaque participant peut ainsi découvrir ou redécouvrir de la cuisine créative et originale comme par exemple la cuisine de fêtes, les cuissons en croute,….

Coût de 8 euros/personne/atelier. Inscription et adhésion obligatoires à Mosaïque

Cuisine et jardin

Ces ateliers ont lieu 2 à 3 fois dans l’année un mardi de 9h30 à 14h à la salle Georges Hillairiteau et ont pour objectif de découvrir de nouvelles recettes ou de redécouvrir des recettes de base réalisées à partir de légumes produits aux jardins familiaux et solidaires. Le déjeuner est d'1 €uro pour les cuisiniers et est à 6 euros pour tout autre convive. Inscriptions obligatoires.

La cuisine en famille

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Ces ateliers ont lieu 1 fois par semestre à la salle Georges Hillairiteau et ont pour objectif de rassembler les familles autour de la cuisine que ce soit en abordant la cuisine facile et rapide au quotidien ou la cuisine préférée des ados,….Inscriptions obligatoires.

SUNDAE CARAMEL CACAHUETES

Recettes pour 6-8 personnes

 

 

Ingrédients :

 

SUNDAE : 

- 40 cl de crème entière liquide, 

- 250 g de lait concentré sucré,

- les toppings de votre choix (ici caramel et cacahuètes non salées et grillées à la poële)

 

CARAMEL AU BEURRE SALE : 

- 300g de sucre, 

- 25 cl de crème entière liquide, 

- 30g de beurre salé

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Préparation de la recette :

 

- Fouetter la crème jusqu'à obtenir une texture de chantilly bien ferme. 

Astuce : la crème montera si elle est bien froide et ce sont les matières grasse qui font que ça marche, donc oubliez la crème allégée ! 

- Ajouter le lait concentré sucré et l'incorporer à l'aide d'une spatule ou maryse. 

- Ajouter le "Topping" de votre choix. 

- Placer au congélateur, dans un bac ou des pots fermés, environ 1h30 minimum et vous obtiendrez une glace fondante, crémeuse et gourmande

- Attention au moment de servir, ça fond très vite ! 

 Caramel au beurre salé 

- Mettre 300g de sucre dans une casserole à feu vif (sans eau), mélanger régulièrement à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il fonde. 

- Ajouter les 30g de beurre salé et remuer énergiquement 

-Ajouter progressivement les 25 cl de crème liquide à température ambiante. Verser dans un pot. 

 

 

   
   

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